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Mueren 2 mil gallinas diarias por calor en Yucatán, informan comerciantes de Campeche

Sociedad

La Sader clasifica a Yucatán como el sexto productor nacional de huevo de alta calidad, con una producción anual de más de 87 mil toneladas.

La mortandad de gallinas debido a las altas temperaturas en Yucatán, con un promedio de dos mil muertes diarias, está afectando a los comerciantes de Campeche, quienes dependen en un 90% de la producción yucateca de huevo, pollo y gallina. Esta situación podría provocar un aumento de precios, según informó el presidente de la Asociación de Locatarios de Campeche, Eduardo Mena Lara.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal clasifica a Yucatán como el sexto productor nacional de huevo de alta calidad, con una producción promedio anual de más de 87 mil toneladas, equivalentes a aproximadamente tres mil millones de pesos, así como más de 132 mil toneladas anuales de pollo, que representan alrededor de seis mil millones de pesos. Mena Lara explicó que, aunque las gallinas ponen más huevos durante la temporada de calor, las altas temperaturas también provocan su muerte debido a la falta de aire acondicionado en las granjas, lo que ha resultado en una caída del 70% en la venta de huevo y pollo en Campeche. Este descenso podría llevar a un aumento de precios en tres meses.

“En otros lugares, las granjas utilizan aire acondicionado, pero en Yucatán las gallinas están amontonadas y se asfixian. La mayoría de los campechanos compramos huevo, gallina, pavo y pollo de Yucatán, lo que va a causar desabasto y aumento de precios en unos meses”, indicó el líder de comerciantes.

Por su parte, el director general de Fomento Agrícola de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SDA), Víctor Salinas Balam, explicó que en Campeche se produce “huevo fértil”, destinado únicamente a la reproducción de aves en los municipios de Campeche y Champotón, no para consumo, que se genera en Yucatán mediante un acuerdo entre empresas como Biomaster, Bachoco, Crío y Kaki, entre otras.

“Las productoras se pusieron de acuerdo por razones de sanidad, para que en Campeche se produzca solo huevo fértil y en Yucatán huevo de consumo, pollo y gallinas. Aquí se concentra Biomaster y allá Bachoco, Crío, Kaki, pero es un tema de sanidad, no de falta de capacidad”, agregó Salinas Balam.

En las granjas de Yucatán, las gallinas están amontonadas, lo que agrava el daño por el calor al provocar su asfixia. “Hace 60 años la temperatura más alta era de 28 a 30 grados, hoy son de hasta 50 y más”, comentó Mena Lara.

Actualmente, una reja de huevo en Campeche cuesta entre 70 y 72 pesos, en contraste con hace tres meses, cuando valía entre 80 y 90 pesos, dependiendo del punto de venta.

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