El aumento en los precios de frutas y verduras, que se encarecieron un 17.28 por ciento, impulsó las presiones inflacionarias.
En la primera quincena de junio, la inflación general anual en México se situó en un 4.78 por ciento, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Este repunte inflacionario se debió principalmente al incremento en los precios de frutas y verduras, que registraron una subida del 17.28 por ciento anual durante el periodo de referencia. Estos aumentos en los precios se han visto influenciados desde principios de año por las sequías y altas temperaturas en el país. Además, el conflicto entre Rusia y Ucrania también ha contribuido al alza en el precio de granos y otras materias primas.
De acuerdo con el Inegi, entre los productos más encarecidos en los primeros quince días de junio se encuentran el chayote, la naranja, la lechuga y el col, así como el aguacate y la calabacita, con aumentos que oscilan entre el 9 y el 80 por ciento. También se reportaron incrementos en los costos de servicios turísticos en paquete, transporte aéreo y vivienda propia. Las alzas de precios fueron más notorias en estados como Oaxaca, Yucatán, Hidalgo, Campeche y Sonora, según detalló el organismo liderado por Graciela Márquez Colín.
La inflación reportada en la primera quincena de junio superó el estimado de los analistas consultados por Citibanamex, quienes proyectaban un nivel de 4.71 por ciento. Para el conjunto del mes, se prevé que el indicador alcance el 4.75 por ciento. Ante este panorama, el consenso de especialistas descarta un recorte en la tasa de interés referencial del Banco de México (Banxico) en la reunión del próximo jueves, por lo que el indicador permanecería en su nivel actual del 11 por ciento.
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